ОРКСЭ и ОДНКНР

28.02.2022

Внимание! Важно!!!


  • Предмет «ОДНКНР» исключен с 1 сентября 2025 года. 


Кто будет преподавать и что будет с подготовкой? 

  • Курс ДНКР будут преподавать учителя истории.
  • К ноябрю 2025 года планируется подготовка учебных материалов.
  • Образовательная программа проходит экспертизу в Министерстве просвещения.

  • Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР) вводится с 1 сентября 2026 года. 
  • Предмет будет обязательным для учащихся 5–7 классов. 
  • Согласно требованиям, учебный курс должен формировать мировоззрение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 
  • Памятка для выбора модуля ОРКСЭ в 4 классе (для использования на родительском собрании в 3 классах).doc (скачать)
    Программа курса внеурочной деятельности для 5-ых классов ОДНК НР.pdf (скачать) (посмотреть)
    Методические рекомендации по ОРКСЭ и ОДНКР.pdf (скачать) (посмотреть)
    ПОЛОЖЕНИЕ о преподавании ОРКСЭ и ОДНКНР в МАОУ СОШ №3 г.Ивделя п.Полуночное.pdf (скачать) (посмотреть)
    Федеральная рабочая программа ООО ОДНК НР 5-6 классы.pdf (скачать) (посмотреть)
    Методическое письмо ОРКСЭ_ОДНКНР 2023-2024 гг..pdf (скачать) (посмотреть)
    Рабочая программа по ОРКСЭ модуль ОПК Кураев 4 класс 34 часа.pdf (скачать) (посмотреть)

    Особенности внедрения курса ОРКСЭ

    02.03.2022

    Особенности внедрения курса ОРКСЭ

           Внедрение курса ОРКСэ в учебный процесс общеобразовательных школ вызвало немалый интерес в обществе. Часть родителе, учителей и общественности осознаёт необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества. Другая часть предельно скептически относится к введению предметов, наспех составленных в угоду политических амбиций. Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений. Тем не менее, время идёт и курс ОРКСэ уже успешно реализуется во всех общеобразовательных учреждениях страны.

           Основные особенности внедрения курса ОРКСЭ:

    • Преподавать данный курс в школах будут светские педагоги.
    • Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер.
    • Содержание всех модулей комплексного учебного курса подчинено общей цели - воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к нравственным и мировоззренческим ценностям.
    • Содержание всех модулей группируется вокруг трёх базовых национальных ценностей: Отечество, семья и культурная традиция. На этих базовых ценностях осуществляется воспитание детей в рамках нового учебного курса.
    • Новый курс организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определённый модуль, получат общие представления и о содержании других модулей.
    • Предусматривается, что на нескольких последних уроках учащиеся одного класса будут работать вместе. На этих уроках они будут представлять свои индивидуальные и коллективные творческие работы по итогам изучения того или иного модуля.

           Как мы видим, изучение курса ОРКСЭ носит светский, культурологический характер и содержание каждого отдельного модуля так или иначе связано с содержанием других модулей.

     

    Модули, входящие в состав курса ОРКСЭ

     

    Описание учебных модулей курса ОРКСЭ

    Учебный курс ОРКСЭ состоит из 6 модулей:

    • Основы православной культуры
    • Основы исламской культуры
    • Основы буддийской культур
    • Основы иудейской культуры
    • Основы светской этики
    • Основы мировых религиозных культур.

    С 2012 г. исключительное право на выбор родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся закреплено в Федеральном Законе  «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ, вступившего в силу с 1 сентября 2013 г.)

    Выбор модуля учебного курса ОРКСЭ определяется персонально родителями  (законными представителями) и оформляется заявлениями в письменной форме. Для обеспечения свободного, добровольного, информированного выбора модуля курса ОРКСЭ родителями (законными представителями) учащихся 3-х классов в каждом субъекте РФ проводятся мероприятия, включающие в себя информирование, консультирование, проведение ежегодных родительских собраний по выбору модуля.

    О подготовке и проведении такого родительского собрания мы расскажем чуть позже!

    Каждый учебный модуль, являясь частью курса ОРКСЭ, имеет логическую завершённость по отношению к установленным целям и результатам обучения и воспитания и включает в себя такой объём материала по предмету, который позволяет использовать его как самостоятельный учебный компонент.

    Содержание каждого из шести модулей организовано в рамках тематических разделов. Первый и последний из них являются общими для всех модулей. Содержательные акценты первого раздела - духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества; последнего раздела - духовные традиции многонационального народа России.

    В таблице приведено содержание учебных модулей курса ОРКСЭ (на примере учебников издательства "Просвещение").

    Обратите внимание на первый и последний раздел в каждом модуле (выделены цветом)!

    Название

    учебного модуляХочу такой сайт

    Содержание учебного модуля

    «Основы православной культуры»

    Россия — наша Родина.

    Введение в православную духовную традицию. Особенности восточного христианства. Культура и религия. Во что верят православные христиане. Добро и зло в православной традиции. Золотое правило нравственности. Любовь к ближнему. Отношение к труду. Долг и ответственность. Милосердие и сострадание. Православие в России. Православный храм и другие святыни. Символический язык православной культуры: христианское искусство (иконы, фрески, церковное пение, прикладное искусство), православный календарь. Праздники. Христианская семья и её ценности.

    Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.

    «Основы исламской культуры»

    Россия — наша Родина.

    Введение в исламскую духовную традицию. Культура и религия. Пророк Мухаммад — образец человека и учитель нравственности в исламской традиции. Столпы ислама и исламской этики. Обязанности мусульман. Для чего построена и как устроена мечеть. Мусульманское летоисчисление и календарь. Ислам в России. Семья в исламе. Нравственные ценности ислама. Праздники исламских народов России: их происхождение и особенности проведения. Искусство ислама.

    Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.

    «Основы буддийской культуры»

    Россия — наша Родина.

    Введение в буддийскую духовную традицию. Культура и религия. Будда и его учение. Буддийские святые. Будды. Семья в буддийской культуре и её ценности. Буддизм в России. Человек в буддийской картине мира. Буддийские символы. Буддийские ритуалы. Буддийские святыни. Буддийские священные сооружения. Буддийский храм. Буддийский календарь. Праздники в буддийской культуре. Искусство в буддийской культуре.

    Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.

    «Основы иудейской культуры»

    Россия — наша Родина.

    Введение в иудейскую духовную традицию. Культура и религия. Тора — главная книга иудаизма. Классические тексты иудаизма. Патриархи еврейского народа. Пророки и праведники в иудейской культуре. Храм в жизни иудеев. Назначение синагоги и её устройство. Суббота (Шабат) в иудейской традиции. Иудаизм в России. Традиции иудаизма в повседневной жизни евреев. Ответственное принятие заповедей. Еврейский дом. Знакомство с еврейским календарём: его устройство и особенности. Еврейские праздники: их история и традиции. Ценности семейной жизни в иудейской традиции.

    Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.

    «Основы мировых религиозных культур»

    Россия — наша Родина.

    Культура и религия. Древнейшие верования. Религии мира и их основатели. Священные книги религий мира. Хранители предания в религиях мира. Человек в религиозных традициях мира. Священные сооружения. Искусство в религиозной культуре. Религии России. Религия и мораль. Нравственные заповеди в религиях мира. Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды. Религиозные ритуалы в искусстве. Календари религий мира. Праздники в религиях мира. Семья, семейные ценности. Долг, свобода, ответственность, учение и труд. Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь, социальные проблемы общества и отношение к ним разных религий.

    Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.

    «Основы светской этики»

    Россия — наша Родина.

    Культура и мораль. Этика и её значение в жизни человека. Праздники как одна из форм исторической памяти. Образцы нравственности в культурах разных народов. Государство и мораль гражданина. Образцы нравственности в культуре Отечества. Трудовая мораль. Нравственные традиции предпринимательства. Что значит быть нравственным в наше время? Высшие нравственные ценности, идеалы, принципы морали. Методика создания морального кодекса в школе. Нормы морали. Этикет. Образование как нравственная норма. Методы нравственного самосовершенствования.

    Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.


    Наверх
    На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.