Физкультура в школе и как правильно выбрать спортивную секцию

27.08.2025

Физкультура в школе

 

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Сегодня проблема низкой физической активности детей и подростков стоит крайне остро. В то же время родители все чаще стали задаваться вопросом о том, нужно ли ребенку ходить на уроки физкультуры. Давайте разберемся вместе с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Свердловской области по спортивной медицине Михаилом Чулошниковым.

Почему у школьников возникают проблемы с двигательной активностью?

·         смена деятельности в течение дня. С момента поступления в школу у ребенка становится меньше времени и возможностей быть подвижным: долгие прогулки и активные игры, которые были в детском саду, заменяет сидение за партой и выполнение домашних заданий по вечерам. И чем старше становится ребенок, тем еще менее активно он ведет себя на переменах.

·         смена досуга. К сожалению, большинство современных детей в свободное время выбирают всевозможные гаджеты, а не прогулки во дворе, на свежем воздухе. Часто и у родителей нет возможности или времени водить ребенка в спортивную секцию. Таким образом, вся двигательная активность детей сменяется на пассивный досуг.

·         проблемы с весом. Проблема избыточного веса и детского ожирения является очень распространенной и крайне опасной для здоровья. Родители уже не могут постоянно контролировать, чем, к примеру, ребенок может перекусить после школы. Ведь, как правило, это какие-нибудь чипсы или фаст-фуд со сладкой газировкой. Если ребенок ест много вредных продуктов и не тратит необходимое количество энергии, то это является кратчайшим путем к ожирению.


Почему ребенку нужно заниматься физкультурой?

1.    На первом месте, конечно, же, здоровье. Всем известно, что спорт укрепляет здоровье и иммунитет. При этом совсем не обязательно полдня проводить в спортзале или на корте. Можно тратить всего 30 минут ежедневно (к взрослым это тоже, кстати, относится) на умеренную физическую активность – это уже будет ценный вклад в здоровье. Занятия спортом заряжают силой и энергией на весь день. Что дает физическая активность детям? Активизируются обменные процессы, разрабатываются мышцы, что служит профилактикой артрита, артроза, остеопороза и многих других заболеваний; организм насыщается кислородом – улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что служит профилактикой соответствующих заболеваний – артериальной гипертонии и т.д.

2.    Волевые качества. Спорт закаляет не только тело, но и характер. Подумайте: обычный урок физкультуры поможет ребенку научиться работать в команде, а занятия в какой-нибудь секции научит силе воли и стремлению побеждать. И все это с пользой для здоровья!

3.    Психологическая разрядка. Современный ритм жизни и множество дел способствуют появлению усталости и стресса. И у взрослых, и у детей. Физкультура позволит ребенку выплеснуть накопленные эмоции, направить нерастраченную энергию в нужное русло. Таким образом, повышается стрессоустойчивость, улучшается психическое состояние здоровья. Зачастую дети, которые занимаются спортом, чувствуют себя более уверенными в себе, чем их сверстники с пассивным досугом.

 

Уроки физкультуры в школе

В школах физкультура является обязательным предметом. Существуют определенные программы проведения уроков, а также нормативы, которые рассчитаны в соответствии с возрастом детей. Естественно, «полное вовлечение» на уроке предназначено только для здоровых детей. Дети, имеющие отклонения в здоровье, могут быть полностью отстранены от занятий, либо иметь частичное освобождение (ходить на физкультуру, но не выполнять противопоказанные упражнения и нагрузки). В любом случае, ребенок должен поддерживать физическую активность, для этого можно прийти на прием к спортивному врачу или в центр спортивной медицины, где ребенку подберут наиболее безопасный, подходящий именно ему, комплекс оздоровительных упражнений.

 

Помните, самое главное для здорового развития ребенка – это рациональное питание и регулярная умеренная физическая активность.

 Как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

 

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнкаХочу такой сайт

 

Перед всеми родителями однажды встаёт вопрос, в какую спортивную секцию отдать ребёнка. Сейчас, перед началом нового спортивного сезона, он особо актуален. И здесь, как на перепутье дорог, важно сделать правильный выбор. Вот только делают его взрослые чаще всего, руководствуясь лишь личными мечтами и желаниями. Как не совершить ошибку, выбирая спортивное направление в целом и секцию, куда ребёнок будет ходить с удовольствием, в частности, рассказала врач по гигиене детей и подростков Центра охраны здоровья детей и подростков Анастасия Бабикова.

 

- Анастасия Сергеевна, какие моменты нужно обязательно учитывать, выбирая спортивную секцию для ребёнка?

- Важно, чтобы ребёнок сам выбрал вид спорта, которым бы он хотел заниматься. Родитель в этом вопросе может быть советчиком, помощником, но не более. Присмотритесь к интересам своего малыша, расскажите ему о разных видах спорта, о том, как и где проходят тренировки. Чтобы помочь ему сориентироваться, ходите с детьми на соревнования, чтобы он имел представление об особенностях конкретного вида спорта. Самоопределение как раз и происходит в результате таких запоминающихся событий.

Ещё один важный момент, на который мы, медицинские работники, призываем ориентироваться, - это состояние здоровья ребёнка. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Детские врачи лучше знают, как устроен организм в каждом определённом возрасте. Доктор проведёт обследование и порекомендует, какие группы мышц следует укреплять и какой вид спорта в этом поможет. А также проверит, нет ли отклонений в состоянии здоровья, которые потребуют коррекции желаний.

В каждом виде спорта существует свой минимальный возрастной порог. Самое простое – это связаться с методистом конкретной спортивной школы и обсудить детали по определённому направлению. Обязательно оцените транспортную доступность учреждения, куда хотите записать сына или дочь. Спорт (а тем более большой) – это прежде всего воспитание самостоятельности. Поэтому как бы не было велико желание записаться в какую-то секцию, если она находится на другом конце города, лучше отказаться от этой идеи.

 

- Нужно ли делать выбор, исходя из физических возможностей ребёнка или лучше ориентироваться на перспективу развития?

- Выбор вида спорта всегда преследует две задачи, причём нельзя сказать, что какая-то из них важнее. То есть можно пойти по пути успешного качества: например, отдать предпочтение футболу, если ребёнок умеет быстро переключаться, видит мяч, может быстро реагировать. А можно пойти по второму пути, взяв под внимание «отстающее» качество и натренировать его. Допустим, у ребёнка слабый верхний плечевой пояс, и мы отдаём его в тот вид спорта, где развитие именно этих мышц играет одну из ключевых ролей (гребля, лыжные гонки). И даже если сын или дочь не достигнет серьёзных успехов в спорте, в любом случае он разовьёт эти мышцы и укрепит здоровье. Да, в этом случае успехи в спорте будут даваться тяжелее. И здесь уже должно проявиться мастерство тренера и поддержка родителей.

 

- Если мы говорим о психологических особенностях, нужно ли их учитывать? К примеру, заставлять интроверта заниматься командными видами спорта, чтобы он стал более общительным…

- Всегда слушайте своего ребёнка. Если ему не комфортно, это видно: он будет без желания собираться на тренировку. И здесь нужно выяснить первопричину. Если это из-за страха неудач, то с этим можно работать. А если ему в принципе не комфортен по личным убеждениям этот спорт, он не может заниматься контактными или силовыми видами, не нужно заставлять и отправлять на тренировку через «не хочу». В этом вопросе решение только за детьми.

 

- Часто родители стараются занять всё свободное время ребёнка, записывая его одновременно на три, четыре, пять кружков и секций. Есть ли вообще нормы в этом вопросе или всё индивидуально?

- Если говорить о начальном этапе спортивной подготовки, здесь ребёнок вполне справится, особенно если подбирать сочетаемые по нагрузке занятия (лёгкую атлетику, например, и шахматы). Но потом всё равно придётся выбирать что-то одно. В целом мы, врачи, не рекомендуем сочетать более двух видов досуговой деятельности. И здесь учитывается не только спорт, но и музыкальная или художественная школа, репетиторы, легоконструирование или любые другие активности вне школьного времени. В противном случае вы получите только переутомление, частые простудные заболевания или обострение хронических заболеваний. Ребёнок должен отдыхать. И это должно происходить не только во сне. Поэтому два вида досуговой деятельности – это максимум.  

И ещё. Все занятия должны согласовываться с режимом дня в школе и с ритмом жизни семьи. Бесполезно записывать ребёнка на горные лыжи, если вы знаете об этом виде спорта только по рассказам или если вы не готовы возить юного спортсмена на тренировки на дальние расстояния.

Здоровье вашего ребёнка превыше всего. Не забывайте об этом в погоне за успехами в большом спорте, не переусердствуйте. И, конечно, не забывайте о личной вовлечённости. Все успешные спортсмены говорят, что в процессе становления их спортивной карьеры рядом всегда были близкие люди, которые поддерживали в трудную минуту, заражали оптимизмом и делили самые яркие и радостные моменты.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.08.2025

Дата обновления: 27.08.2025

Дата публикации: 27.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».