Что полезного в грудном молоке?
05.08.2025
Что полезного в грудном молоке?
Часто молодые мамы оправдывают кормление ребенка
смесью тем, что в ней много витаминов и полезных добавок. А что же полезного в грудном молоке?
Состав грудного молока уникален и меняется от
потребности ребенка. Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 %
составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами
(около 1 %).
·
Белки - основа для
роста. Из белков, синтезируются гормоны, вырабатываются антитела и иммунитет;
·
Жиры необходимы
в формировании нервной системы и для развития мозга, участвуют в синтезе
гормонов и витамина D. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке,
поэтому важно чтобы малыш полностью опорожнял грудь;
·
Углеводы обеспечивают
энергией мозг младенца;
·
Нуклеотиды -
основа для строительства ДНК;
·
Гормоны
- регулируют рост и развитие малыша.
·
Витамины
и минералы.
·
Иммунные
факторы защищают ребенка от инфекций;
Грудное молоко делиться на три вида:
Молозиво
- богато витаминами, иммуноглобулинами и иммунопротекторами, которые заселят
стерильный кишечник малыша и обеспечивают защиту пока не выработается
собственный иммунитет.
«Переходное» молоко
начинает появляться на 4 – 5-й день. В нем больше жира и углеводов, а белков
меньше.
«Зрелое» молоко появляется
к концу 2-й недели. В его составе меньше всего белка.
Если вы хотите дать лучшее своему ребенку – дайте ему
свое молоко.
Вокруг
питания женщины, которая кормит ребенка грудью, до сих пор существует немало
мифов и заблуждений. И в этом случае всегда лучше проконсультироваться с
профессионалом.
Специалисты
клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» обращают
внимание, что питание кормящей женщины, как и каждого
человека, должно быть правильным: разнообразным и полноценным. Это влияет на
состав молока и самочувствие кормящей мамы, на успешное выделение молока. В
рацион должны входить: мясо, рыба, яйцо, сыр, творог, сливочное и растительное
масло, кисломолочное продукты, крупы и, конечно, достаточное количество овощей
и фруктов - набор обычного человека, который заботится о своем здоровье.
Источником
витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их
зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы
включаются:
·
овощи -
цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый
салат;
·
фрукты:
персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
·
ягоды:
черешня, вишня, малина, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
Арбузы и дыни – особое лакомство, которого многие ждут
с нетерпением. Для кормящих женщин они могут быть полезны своим свойством
повышать лактацию. Поэтому есть их можно, но с осторожностью и только в конце
лета и осенью, ведь первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством
химических удобрений, ускоряющих созревание.
Они могут проникать в
грудное молоко и поступать к ребенку. Эти продукты, как и многие другие, нужно
употреблять в небольших количествах и наблюдать за реакцией ребенка.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.08.2025
Дата обновления: 05.08.2025
Дата публикации: 05.08.2025